सभी प्रकार की सरकारी नौकरी की परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण टुडे हिंदी जीके

Today hindi Gk For All govt Job: Ssc,upsc, Police constable,bank Clerk, Bank po, Railway job आदि की होने वाली सभी प्रकार की सरकारी नौकरी के होने वाली परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण हिन्दी जीके आज हम इस पोस्ट में आप के लिए लेके आये है। जो कि आप की तैयारी के लिए काफी मददगार साबित होगा।
सभी प्रकार की सरकारी नौकरी की परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण टुडे हिंदी जीके
1. कंचनजंगा भारत के किस राज्‍य में स्थित है?
उत्तर — सिक्किम में
2. भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन सी है?
उत्तर — अरावली
3.अरावली पर्वत का सर्वोच्‍च शिखर क्‍या कहलाता है?
उत्तर — गुरू शिखर
4. सबसे बडा हिमनद (ग्‍लेशियर) कौन सा है?
उत्तर — सियाचिन
5. हिमालय के सर्वोच्‍च शिखर की ऊँचाई कितनी है?
उत्तर — 8850 मीटर
6. कौन सी पहाडि़यॉं नर्मदा और ताप्‍ती नदियों के बीच है?
उत्तर — सतपुडा की पहाडि़यॉ
7. खैबर दर्रा कहॉ स्थित है?
उत्तर  — पाकिस्‍तान व अफगानिस्‍तान के बीच
8. पालधार दर्रा किन दो राज्‍यों को जोड़ता है?
उत्तर — केरल व तमिलनाडु
9. नाथूला दर्रा किस राज्‍य में स्थित है?
उत्तर- उत्‍तराखण्‍ड में
10. जम्‍मू से श्रीनगर का मार्ग किस दर्रें से होकर जाता है?
उत्तर बनिहाल दर्रा
11. किस नदी के किनारे पर प्रसिद्ध महाकालेश्‍वर मंदिर है?
उत्तर नर्मदा नदी
12. विश्‍व का सबसे बडा डेल्‍टा किन नदियों द्वारा निर्मित होता है?
उत्तर- गंगा एवं ब्रम्‍हपुत्र द्वारा
13. किस स्‍थान पर भागीरथी और अलकनंदा मिलकर गंगा का निर्माण करती है?
उत्तर- देवप्रयाग में
14.अरावली पर्वत श्रृंखला किस नदी प्रणाली से विभाजित होती है?
उत्तर- चम्‍बल एवं साबरमती
15. लूनी नदी कहा गिरती है?
उत्तर- कच्‍छ का रन में
16. तिब्‍बत में मानसरोवर झील के पास से कौन सी नदियां निकलती है?
उत्तर- सतलज,सिन्‍धु, ब्रम्‍हपुत्र
17. कौन सी नदी बांग्‍लादेश में जमुना के नाम से जानी जाती है?
उत्तर- ब्रम्‍हपुत्र
18. किस नदी को दूसरी गंगा के नाम से जाना जाता है?
उत्तर कावेरी नदी को
19. शुष्क भूमि के लिए सर्वाधिक उचित फ़सल कौन-सी है?
उत्तर मूँगफली
20. राजस्थान की राजधानी कौन-सी है?
उत्तर जयपुर
21. उदयपुर की जवारा खानें किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध हैं?
उत्तर जस्ता
22. महासागरीय एवं महाद्वीपीय परतों में किसके आधार पर अंतर पाया जाता है?
उत्तर घनत्त्व
23. प्रायद्वीपीय भारत का कौन-सा तट शीतऋतु में अधिकतम वर्षा प्राप्त करता है?
उत्तर कोरोमण्डल तट
24. खनिज पदार्थों की दृष्टि से कौन-सा भारतीय क्षेत्र अधिक समृद्ध है?
उत्तर- छोटा नागपुर पठार
25. ‘टिहरी बाँध’ को किस नदी से जल प्राप्त होता है?
उत्तर- भागीरथी
26. किस हवा में चक्रवतीय गति का अभाव पाया जाता है?
उत्तर- टारनैडो
27. भारत में निम्न में से कौन-सी वनस्पति प्रमुख है?
उत्तर — पतझड़ वन
28. बहुचर्चित ‘सरदार सरोवर परियोजना’ निम्नलिखित में से किस राज्य में है?
उत्तर — गुजरात
29. भारत के पश्चिमी घाट पर्वतीय क्षेत्र में निम्न में से किस प्रकार की वनस्पति पायी जाती है?
उत्तर — सदाबहार
30. भारत में जल विद्युत शक्ति के विकास में कौन-सा राज्य अग्रणी है?
उत्तर — उत्तर प्रदेश
31. किस तिथि को दिन और रात बराबर होते हैं?
उत्तर — 23 सितम्बर
32. भारत में नमक की प्राप्ति मुख्य रूप से किस स्रोत से होती है?
उत्तर — सागरीय जल– चट्टानी नमक की परतें, झील एवं मृदा जल
33. किस नदी को वृहद गंगा के नाम से भी जाना जाता है
उत्तर — गोदावरी को
34. कौन सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर — कोसी
35. कौन सी नदी कपिल जलधारा प्रपात का निर्माण करती है
उत्तर — नर्मदा
36. कौन सी नदी ओडिशा का शोक कही जाती है
उत्तर — ब्राम्‍हणी
37. वैन गंगा और पैन गंगा किस की सहायक नदी है
उत्तर — गोदावरी की
38. किस नदी पर सबसे लम्‍बा सडक पुल बना है
उत्तर — गंगा
39. कौन सी नदी विश्‍व का सबसे बड़ा नदी द्वीप मजुली बनाती है
उत्तर — ब्रम्‍हपुत्र
40. नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्‍य में बहता है
उत्तर — मध्‍यप्रदेश में
41. कौन सी नदी रिफ्ट घाटी से होकर बहती है
उत्तर — ताप्‍ती नदी
42. कौन सी नदी पर भारत व पाकिस्‍तान का जल समझौता हुआ है
उत्तर — सिन्‍धु
43. सिन्‍धु समझौते के अनुसार भारत सिन्‍धु नदी के कितने प्रतिशत जल का प्रयोग कर सकता है
उत्तर — 20 प्रतिशत
44. कौन सी नदी भारत के केवल जम्‍मू कश्‍मीर राज्‍य से होकर बहती है
उत्तर — सिन्‍धु नदी
45. पंचगंगा तथा दूधगंगा किसकी सहायक नदियॉ है
उत्तर — कृष्‍णा नदी की
46. दमोदर नदी कहा से निकलती है
उत्तर — छोटा नागपुर के पठार से
47. किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है?
उत्तर — जलोढ़ मिट्टी
48. भारत के समस्त स्थल भाग का कितना प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से आच्छादित है?
उत्तर — 24%
49. जलोढ़ मिट्टी में जब बालू के कणों और चीका की मात्रा लगभग बराबर होती है तो उसे क्या नाम दिया जाता है?
उत्तर — दोमट

Leave a Comment